Жизнь там, где Бог, — Он источник жизни!


«Где же правда Божия? Где Пасхальная победа над злом?.. А как же эта победа осуществляется в истории? Дело в том, что скрыть ложь невозможно: рано или поздно всякая ложь становится явной. В пределах своей собственной жизни каждый может убедиться в том, что всякая ложь становится очевидной.

Почему так происходит? Почему даже самая закамуфлированная ложь, умело поданная людям, в том числе через учебный процесс, через изучение истории, философии, становится в конце концов очевидной?… Именно потому, что правда Божия онтологически присуща человеческой природе. Конечно, мы эту правду можем разрушать своими собственными идолами, своей собственной жизненной философией. Мы можем идти на поводу разного рода учений, взглядов, моды, стандартов, стереотипов. Но очень трудно идти против своей собственной совести. Там, в глубине совести, в недрах нашей души, — так глубоко, что иногда до этого уровня трудно дойти, — пребывает Божия правда.
Вот почему временная власть лжи во мгновение перестает быть властью… Всё, что сотворил Бог, Его замысел о мире и человеке не способна разрушить никакая сила. Воскресение Христово утверждает победу Божественного замысла о мире и человеке, и эту победу мы и называем победой жизни над смертью, потому что жизнь там, где Бог, — Он источник жизни».
Слово после Пасхальной великой вечерни в Храме Христа Спасителя, 20 апреля 2014 года

Поделиться в соцсетях: