2-8 июня


Прошедшая неделя патриаршего служения увенчалась празднованием Пятидесятницы – дня Святой Троицы.

Патриарх Кирилл говорил о значении Духа Святого в жизни Церкви, о любви как созидающей силе. Предстоятель Церкви призвал верующих чаще приступать к таинствам и читать слово Божие.

Патриарх в очередной раз выразил свою боль об Украине, а также высказал соболезнования в связи с наводнением в Алтае, призвав жертвовать на помощь пострадавшим.

2 июняпубличных выступлений не отмечено.

* * *

3 июня

Поздравление с актовым днём Одесской духовной семинарии:

Глубоко сопереживаю страдающему народу Украины и горячо молюсь о скорейшем прекращении кровопролития и восстановлении мира и порядка. (…)

Сейчас необходимо мобилизовать все духовные силы, чтобы противостать вражде и жестокости тем оружием, которое вручил нам Господь: крепкой верой, искренней любовью к ближним и дальним, солидарностью со страждущими. (…)

Любовь — это не чувство жалости; любовь — это деятельная, созидающая сила. Любовь требует от человека самоотречения; требует заступаться за ближнего вплоть до готовности отдать за него свою жизнь (см. Ин. 15:13).



Обращение к участникам Великорецкого крестного хода:

Жертва Богу — непременное условие религиозной жизни.

* * *

4 июня

Соболезнования в связи с разрушительным наводнением на Горном Алтае губернатору Алтайского края А. Б. Карлину и епископу Горноалтайскому и Чемальскому Каллистрату.

Поздравление в связи с освящением кафедрального Воскресенского собора в Тиране:

Кто, если не Сам Господь, сотворил так, что атеистические гонения, практически уничтожившие Православие в Албании, прекратились и свет православной веры вновь воссиял над страной? (…)

Возведение собора — это яркий символ возрождения Православия в Албании, свободы исповедовать и проповедовать здесь Христову веру.

* * *

5 июняпубличных выступлений не отмечено.

* * *

6 июня



Приветствие участникам Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»:

Забота о духовно-нравственном состоянии молодёжи — предмет особых попечений Церкви и всего нашего общества. Ведь от того, каким человек войдёт в зрелость, будут ли его мысли и побуждения устремлены к добру и правде, стремится ли он исполнять вечные Божественные заповеди зависит его последующая жизнь, зависит то, обретёт ли он душевный мир и настоящее счастье. И потому именно в молодом возрасте важно направить силы на воспитание в себе хороших наклонностей и навыков, которые и составляют подлинное богатство человека.

* * *

7 июня



Слово после всенощного бдения в Троице-Сергиевой лавре:

Именно раскрывая сущность Божественной жизни в Единой Троице, игумен земли нашей преподобный Сергий научил людей, как нужно жить вместе, объединяться перед лицом общих трудностей и проблем, совместно защищать своё Отечество, совместно устроять духовную жизнь народа. И совершенно особенно этот праздник переживается в стенах Лавры — именно потому, что преподобный Сергий воспевал Святую Троицу как никто другой и, в соответствии с законом внутренней жизни Святой Троицы, законом любви, устроял свою жизнь, жизнь братии своей обители и пытался на этом законе основать жизнь нашего народа.



Наречение архимандрита Владимира (Михейкина) во епископа Петропавловского, архим. Никанора (Анфилатова) во еп.ископа Енисейского, архим. Агафангела (Дайнеко) во епископа Норильского и архим. Симона (Морозова) во епископа Шахтинского.



Ознакомление с ходом ремонтно-реставрационных работ в Троице-Сергиевой лавре.

* * *

8 июня

Проповедь в день Святой Троицы в Троице-Сергиевой лавре:

Слово Божие — это присутствие Самого Бога среди нас силой Святого Духа. (…)

Если бы не сошествие Духа Святого и не рождение Церкви, то христианство было бы ещё одним интеллектуальным учением, ещё одним изводом человеческой философии. Но именно потому что слово Христа Спасителя было не человеческим, а Богочеловеческим, (…) оно и усвояется, оно и обустраивает человеческую жизнь. (…)

Я хотел бы ещё раз всех вас поздравить с этим праздником и призвать к тому, чтобы каждый из нас вдумчиво читал слово Божие, участвовал в Таинствах Церкви. Вот тогда заповеди можно будет исполнять — хватит и сил, и разумения.

Слово при вручении архиерейского жезла епископу Петропавловскому и Булаевскому Владимиру:

Проповедь о Воскресшем Спасителе «даже до края земли» (Деян. 1:8) — важнейшая миссия Церкви. Начало этой миссии было положено в день Пятидесятницы. (…) С тех пор Церковь, будучи, по слову апостола, полнотой наполняющего всё во всём Духа Святого (см. Еф. 1:23), дышит Им непрестанно, и совершается это дыхание в Таинствах, главное из которых — Святая Евхаристия. (…)

Призывай свою паству как можно чаще приобщаться Святых Тела и Крови Господа Иисуса, участвовать в соборных богослужениях. Но это ни в коем случае не должно быть неким формальным исполнением предписаний. Можно петь «аллилуйя», можно отвечать «аминь», можно читать Евангелие, можно изучать отцов, можно ходить в храм, можно соблюдать посты, но без живой и действенной веры, без сердечного горения и искреннего желания строить свою жизнь в соответствии с Божественным законом невозможно стать настоящим христианином.

Поздравление епископу Сиэтлийскому Феодосию с 50-летием со дня рождения.

Поделиться в соцсетях: