Неделя Патриарха за 29 декабря 2014 - 4 января 2015


На прошедшей неделе Патриарх Кирилл посетил картинную галерею И. Глазунова, провёл новогодний молебен в Храме Христа Спасителя, совершил архиерейскую хиротонию.

Предстоятель Церкви в своём выступлении перед новогодним молебном отметил, что жизнь соответствии с Божественным замыслом открывает нам будущее, даёт счастье и благополучие.

В слове после молитвы у мощей святителя Петра Московского Патриарха Кирилл обратился к теме междоусобной брани на Украине, отметив, что во времена святителя Петра не было противопоставления и разделения разных частей Руси.

29 декабря

Поздравление А.В. Кобякову с назначением на должность Премьер-министра Республики Беларусь.

Слово при посещении Московской государственной картинной галереи народного художника СССР Ильи Глазунова:

Когда смотришь на Ваши картины, то видишь, как это понимание Вами тяжелейших страниц нашего исторического бытия находит ярчайшее выражение в живописных образах. Это очень важно, потому что очень многое люди запоминают не из текстов и не со слов, а из видимых образов. Поэтому видимый образ, который несет в себе глубокое содержание, является важным фактором, формирующим сознание людей. А в наше время это очень важно в отношении молодежи.

* * *

30 декабря

Поздравление митрополиту Челябинскому Никодиму с 45-летием со дня рождения.

* * *

31 декабря

Слово перед началом новогоднего молебна в Храме Христа Спасителя:

Сегодня сложились непростые внешние жизненные условия. Будущее сокрыто от нас. Но есть нечто, что может помочь человеку иметь спокойный взгляд в будущее, почти что предвидеть это будущее. И происходит это не от человеческой мудрости и не от способности прозревать неведомое, а от той силы, которую Бог вложил в природу каждого человека. Богу было угодно, чтобы каждый человек и весь род человеческий жил в соответствии с Его замыслом, в соответствии с тем законом, который Он при творении человека вложил в его природу. И если бы все люди жили на основании этого Божественного нравственного закона, то не нужно было бы прозревать будущее — оно было бы совершенно очевидным, потому что Господь призвал человека к полноте жизни, к тому, что мы называем счастьем, к блаженству. (…)

Жизнь в соответствии с Божиим замыслом это единственный способ обрести счастье и благополучие.

* * *

1-2 января публичных выступлений не отмечено.

* * *

3 января

Поздравление митрополиту Иову (Тывонюку) с 40-летием архиерейской хиротонии.

Слово при вручении архиерейского жезла Преосвященному Антонию (Доронину), епископу Слуцкому и Солигорскому:

Бог призвал тебя к высшему иерархическому служению в непростое время, в период открытой пропаганды гедонизма, который часто в сознании людей связывается с высоким уровнем жизни. Это словно некая жар-птица, которую люди пытаются схватить, напрягают все свои силы, а она выскальзывает из рук. И даже поймав ее, никогда не будешь обладать ею. Но для того, чтобы ею обладать, многое попирается, от чего только не отказываются и сколько всего готовы забыть. Базисные ценности, те самые, которые проистекают от Бога, ценности Его заповедей, вытесняются из жизни. (…)

Людям навязываются ложное понимание свободы, порождающее вседозволенность. Это особенно пагубно сказывается на юном поколении. Ныне разбросано множество информационно-психологических сетей, дабы уловить в них юные души. Поэтому вопрос духовного и нравственного здоровья молодежи приобретает особую актуальность. (…)

Общаясь с людьми, особенно с молодыми, мы должны избегать всякого менторского тона, мы должны душой, мыслью, сердцем понимать, что происходит в их умах и сердцах. И тогда, если оградим подрастающее поколение от растления грехом, убережем его от негативных воздействий лукавого мира, то возрастим нравственно здоровое общество, общество счастливых людей, имеющее устойчивый иммунитет ко многим социальным болезням современности.

Слово после молитвы у мощей святителя Московского Петра в Успенском соборе Кремля:

Мы бережно сохраняем память о святителе Петре, потому что он был служителем единства всей Русской Церкви. Будучи сыном Малороссии, нынешней Украины, он всем сердцем отождествил себя со своим народом, жившем на севере, потому что в то время никто не разделял народ юга и юго-запада Руси от севера или северо-востока. (…)

И сегодня, когда мы переживаем междоусобную брань на просторах исторической Руси, когда брат вновь восстаёт на брата, когда возникают идеи, направленные на окончательное разрушение священных основ того мира, который был заложен князем Владимиром, все мы обращаемся с особой молитвой к святителю Петру, чтобы он приклонил милость Божию, чтобы примирил народ, остановил кровопролитие, сохранил в духовном единстве Церковь нашу и народ Святой Руси.

* * *

4 января публичных выступлений не отмечено.

Поделиться в соцсетях: