Неделя Патриарха за 29 декабря 2014 года - 4 января 2015 года


Ключевым событием прошедшей недели патриаршего служения стало празднование Рождества, ознаменованное рядом богослужений, обращениями к пастве, общественными событиями. Патриарх Кирилл также отдельно обратился к украинской пастве.

Предстоятель Церкви в своих речах раскрыл смысл праздника Рождества, говорил о том, что значит быть христианином, что такое подвиг. В проповеди 8 января Патриарх в числе прочего затронул тему абортов, настаивая на том, чтобы «прекратилось в массовом масштабе убийство младенцев во чреве матери».

5 января публичных выступлений не отмечено.

* * *

6 января

Слово после Литургии в Рождественский сочельник в Храме Христа Спасителя в Москве:

Очень многим непонятно, что означает эта жертва, и, наверное, никто никогда в полной мере не поймет этого, потому что жертва, принесенная Самим Богом ради спасения людей, есть Его тайна и Его замысел. И как бы мы не пытались все это рационально объяснить, до конца это не объяснимо. И через эту необъяснимость просматривается Божественная тайна, потому что если бы все это сочинялось людьми, то они непременно объяснили бы это все для себя, причем на том самом языке, который был присущ их времени. (…)

У христианина не может быть плохого настроения под влиянием внешних обстоятельств жизни, потому что Господь всегда рядом.

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

Вся история человечества до Рождества Христова по сути есть история поисков Бога, когда лучшие умы пытались понять, кто же является источником той сверхъестественной силы, присутствие которой в жизни так или иначе ощущает каждый человек.

На пути богоискательства люди, пытаясь обрести истину, впадали во всевозможные заблуждения. Но ни примитивный страх человека перед грозными явлениями природы, ни обожествление природных стихий, идолов, а порой и самого себя, ни даже те немногие прозрения, которые озаряли философов-язычников, не привели людей к истинному Богу. И когда мир своею мудростью не познал Бога (1 Кор. 1:21), Он благоволил Сам снизойти к людям.

Праздник Рождества Христова говорит нам о самом главном: мы призваны научиться любить Бога и служить Ему, нашему Спасителю. (…)

В эти святые рождественские дни молитвы всей церковной полноты и моя сугубая молитва о мире на украинской земле. (…)

Весь многовековой опыт Церкви свидетельствует: подлинное преображение, обожение совершается действием благодати посредством добровольного соработничества Бога и человека. И достигается оно трудом, в послушании Творцу.

* * *

7 января

Рождественское обращение к телезрителям:

Действительно, если Сам Бог становится человеком, становится таким же, как и мы, что может быть важнее этого! Теперь, когда с нами Бог (Ис. 8:10), нам ничего не страшно. Радость и бесстрашие всегда были отличительными чертами христиан. Христианин — это человек, познавший тайну человеческого счастья, тайну победы любви над безразличием и эгоизмом, добра над злом. (…)

Мы переживаем непростые времена. Понятны опасения и тревоги людей за свои семьи, за близких, за будущее. Но мы знаем, что Бог не лишает милости наш народ, когда он не теряет веры. Мы никогда не были оставлены в нашей истории Спасителем, если обращались к Нему. Не произойдёт этого и сейчас.

Рождественское обращение к украинской пастве:

Моё сердце с народом Украины. Убеждён, что среди встречающих воплотившегося Спасителя, ожидающих Его милости и прощения, нет никого, кто ежедневно не молился бы о восстановлении мира на украинской земле. Верю, что наши общие молитвы будут услышаны, разделения преодолены, любовь восторжествует.

Поздравление Предстоятелям Поместных Православных Церквей с Рождеством Христовым.

Поздравление главам иностранных государств с Рождеством Христовым и новолетием.

Встреча с многодетными семьями священнослужителей и мирян.

Посещение Патриаршей Рождественской ёлки.

Поздравление экипажа Международной космической станции с праздником Рождества Христова.

Проповедь после великой вечерни в праздник Рождества Христова:

Господь Иисус Христос принёс людям не только возвышенное учение, Он дал нам пример жизни. А что в центре служения Господа, если сказать одним словом? Подвиг. (…)

Подвиг ― это такая отдача себя другим, которая порождает в человеке только положительные чувства, только положительную энергию. Даже подвиг, сопровождающийся скорбью, не может пройти без внутреннего удовлетворения того, кто его совершает. И в этом тайна человеческого бытия. Господь призвал нас к тому, чтобы мы через подвиг, то есть через ограничение себя, служили другим. И если бы этот закон жизни, который так ясно был представлен и выражен в жизни Самого Господа, стал бы достоянием большинства, то люди были бы счастливы. Не просто веселы, ибо веселье быстро проходит, а счастливы.

* * *

8 января

Поздравление епископу Иннокентию (Шестопалю) с 70-летием со дня рождения.

Слово в праздник Собора Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Московского Кремля:

Мы сегодня вспоминаем, говоря по-человечески, семью Спасителя, семью Божией Матери. Одним только этим воспоминанием Церковь подчёркивает значение семьи и семейных отношений, важность рождения детей, важность объединения родственников, особенно пред лицом трудностей и опасностей. Как важно поддерживать друг друга, как важно делиться, чем можем, — в первую очередь с членами своей семьи! Ведь любовь очень часто исчезает тогда, когда мы перестаём делиться собой и тем, что у нас есть, с другими. Тогда мы становимся для них чужими людьми, тогда распадаются семейные связи.

Сегодня наша особая молитва о семьях. О наших семьях, о том, чтобы в них рождались младенцы, о том, чтобы прекратилось в массовом масштабе убийство младенцев во чреве матери.

* * *

9-10 января публичных выступлений не отмечено.

* * *

11 января

Поздравление председателю Совета министров Итальянской Республики Маттео Ренци с 40-летием.

Поделиться в соцсетях: