Неделя Патриарха за 19-25 января 2015 года


На прошедшей неделе ключевые события в служении Патриарха Кирилла были связаны с проведение XXIII Международных Рождественских чтений, в ходе которых предстоятель Церкви впервые в истории выступил в Государственной Думе России.

Выступления Патриарха затрагивали тематику нравственности, ценностного кода России и преемственности её истории. Особо следует отметить, что Патриарх высказался против абортов.

19 января

Проповедь в праздник Крещения Господня в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы:

День Крещения — это великий день. Он дарует сильный внутренний духовный религиозный опыт людям, которые редко испытывают такой опыт.

* * *

20 января публичных выступлений не отмечено.

* * *

21 января

Послание в связи с 1000-летием преставления святого князя Владимира:

Благодаря равноапостольному Владимиру наш народ оказался под покровом усердной Заступницы и скорой Помощницы — Пречистой Девы Богородицы, простирающей над землей нашей свой честной омофор. Благодаря этому святому правителю была основана Церковь Русская, которая вот уже более тысячи лет несет людям слово жизни, любви и мира и в которой мы, как и наши предки, обретаем Царство Небесное. (…)

В Днепровской купели было положено начало новой, Святой Руси, нашему духовному единству. За прошедшие с того времени века предпринимались попытки уничтожить Православие, посеять раздоры и гражданскую смуту среди наших народов, увлечь людей ложными идеями, обещаниями скорого земного счастья и материального благополучия. Но по милости Господней Святая Русь доныне живет в наших сердцах, ибо народы наши по сей день имеют единую веру и Церковь, общие святыни.

Слово после Литургии в Храме Христа Спасителя в день открытия Рождественских чтений:

Но все равно, как бы мы не напрягали наши церковные, человеческие силы, невозможно сравнить их с силой той страшной огромной машины, которая работает на, как теперь говорят, переформатирование не только человеческого сознания, но самой человеческой сущности, чтобы сформировать некую новую личность, идеалы которой не соприкасались бы с нравственной природой человека. В каком-то смысле речь идет о дегуманизации человеческого общества и человеческой личности. (…) И только одно может противостоять ей — тоже не рациональное, а иррациональное, тоже мистическое и метафизическое — Божественное начало.

Доклад на открытии XXIII Международных Рождественских образовательных чтений:

Принятие христианства князем Владимиром и последующее распространение православной веры в народе навсегда изменило не только духовно-нравственный облик самого князя и его соплеменников, оно во многом определило историческую судьбу Руси, создав из конгломерата племенных союзов единое и сильное государство, из жестоких и необузданных язычников — народ, ищущий Бога и Его правды. (…)

Но на многосложном пути своего исторического развития наше общество не раз становилось и доныне становится перед мировоззренческой дилеммой: сохранить верность тем идеалам и ценностям, принесенным на земли восточных славян равноапостольным Владимиром, сберечь благословенное духовное единство наших народов, за которое так ратовал князь, или же поддаться соблазну свернуть с этого пути, «сдать» свой духовный суверенитет силам иного полюса, отказаться от своей национальной и культурной идентичности. (…)

Переживания моего сердца и горячие молитвы с народом Украины. (…)

Все мы желаем изменить мир вокруг себя, сделать его лучше, чище, добрее и справедливее. В Евангелии мы находим совершенно ясное указание, по какому вектору должно быть направлено такое усилие человека, жаждущего преображения окружающей действительности. Этот вектор — Христос. (…)

Мы должны прилагать усилия к тому, чтобы следовать за Христом и устраивать свою жизнь в соответствии с Евангельскими идеалами. Преображая себя, свой внутренний мир, возрастая духовно, мы сможем силой Божественной благодати преобразить и мир вокруг нас, подобно тому как равноапостольный князь Владимир, встретившись со Христом в Херсонесской купели крещения, смог преобразить жизнь своего народа, изменив весь ход его истории.

* * *

22 января

Поздравление Патриарху Сербскому Иринею по случаю 5-летия избрания на патриаршество.

Выступление на открытии III Рождественских Парламентских встреч:

Мы взяли этапы исторического развития России (…) и задали себе простой вопрос: а можно ли в каждом из этих исторических этапов выявить принципиально важное, что отличало ту эпоху, что сохраняет свою непреходящую ценность для современной жизни? И получилось — вера, державность, справедливость, солидарность и достоинство. (…)

Сегодня наша страна находится на пороге нового исторического выбора, нового этапа развития. В этот момент мы должны подумать над тем, как, не копируя что-либо по старым шаблонам, а возвышаясь до уровня подлинного социального творчества, прийти к новому мировоззренческому синтезу. Цель его — в том, чтобы взять все лучшее, что было в нашем прошлом, и построить на этой основе фундамент будущего.

Одной из главных бед России остается огромное число абортов. (…) Церковь, следуя заповеди Божией «не убий», всегда видела в умерщвлении не родившегося ребенка тяжкий грех.

Освящение храма Державной иконы Божией Матери на территории МВД России по г. Москве.

* * *

23 января

Встреча с губернатором Вологодской области О.А. Кувшинниковым и митрополитом Вологодским и Кирилловским Игнатием.

Встреча с Президентом Приднестровской Молдавской Республики Е.В. Шевчуком.

* * *

24 января

Поздравление Президенту Германии Йоахиму Гауку с 75-летием со дня рождения.

* * *

25 января

Поздравление епископу Вознесенскому Алексию с 40-летием со дня рождения.

Слово в день памяти мученицы Татианы после Литургии в Храме Христа Спасителя г. Москвы:

Сегодня, говоря «нет» терроризму, убийствам, насилию, мы говорим также «нет» стремлению определенных групп людей издеваться над религиозными чувствами верующих.

Поделиться в соцсетях: