Неделя Патриарха за 1-7 декабря 2014


Прошедшая неделя служения Патриарха Кирилла ознаменована рядом важных церковных праздников, а также визитом в Калининградскую область.

Речи Патриарха были традиционно наполнены миссионерским содержанием и сфокусированы не только на церковной, но и общественной проблематике. Так, в день памяти святителя Филарета Московского Патриарх указал на то, что Церковь является воинствующей и ей не может быть безразлично происходящее в обществе, экономике, политике. Церковь должна активно бороться за умы современных людей.

На церемонии закрытия форума «Золотой витязь» Патриарх Кирилл говорил о подлинном назначении искусства – «помогать человеку подниматься к Небу». В проповеди в Калининграде предстоятель Церкви затронул текущую ситуацию, связанную с санкциями и ухудшением экономического климата, призвав к солидарности на основе Божьей правды и стремления к добру.

1 декабря

Поздравление епископу Фастовскому Дамиану с 55-летием со дня рождения.

* * *

2 декабря

Слово в день памяти святителя Филарета Московского после Литургии в Храме Христа Спасителя:

Церковь была много лишена в XIX веке. Нам иногда кажется, что она жила в условиях свободы и государи императоры ей особо покровительствовали, и такие величественные храмы, как этот Храм Христа Спасителя, были построены в ту эпоху. Казалось, что Церковь находится в очень благоприятном положении. Но на самом деле Церковь лишена была самого главного. От неё, от её имени с обществом и с народом говорил не святитель Филарет, у него не было такой власти. И у Синода не было такой власти. (…) Власть была только у императора. (…)

Греховными могут быть не только люди, но и человеческие общественные отношения. Система общества может быть греховной. А на этом поле Церкви было запрещено работать (…). Она была лишена свободы. И отсутствие этой свободы больно отозвалось в жизни нашего народа. (…)

Нам иногда говорят: «Не ваше дело оценивать характер общественных отношений, не ваше дело говорить, что справедливо, а что несправедливо в экономике, в политике». Но если так, то Церковь опять не сможет привносить Божественное слово в систему общественных отношений, отдавая эти отношения на откуп обезбоженному сознанию. Мы не имеем права повторять те ошибки и становиться на позицию, которую вынуждена была в прошлом занимать Церковь, не имевшая в XIX веке полной свободы. (…)

Церковь Божия, на земле пребывающая, является Церковью воинствующей, как учит нас церковное предание, той Церковью, которая борется не за власть и не с властью, но которая борется за то, чтобы Божественное слово проникало в ум и сердце человека и усваивалось обществом и народом.

Поздравление В. Н. Тизенгаузену с 80-летием со дня рождения.

* * *

3 декабряпубличных выступлений не отмечено.

* * *

4 декабря

Слово в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Кремля:

Благодать, без которой человек не может быть успешен, не может быть счастливым и обладать полнотой жизни, дается нам в ответ на наши усилия. По примеру Божией Матери мы должны идти навстречу благодати Господней через храм Божий. Поэтому мы сегодня и строим во множестве храмы по всему лицу нашего Отечества.

Патриарх Кирилл присутствовал на выступлении Президента России В. В. Путина, обратившегося с Посланием к Федеральному Собранию.

* * *

5 декабря

Поздравление члену Совета Федерации ФС РФ В. И. Долгих с 90-летием со дня рождения.

Награждение А. Н. Пахмутовой орденом святой равноапостольной княгини Ольги I степени.

Лития по приснопамятному Патриарху Алексию II.

Слово на церемонии закрытия V форума «Золотой витязь»:

Главная проблема людей, живущих в XXI веке, — это постоянные стрессы, колоссальное давление на человеческую психику, на сознание, на душу, и нужно черпать где-то силы. Мы знаем, что огромным источником таких сил является Церковь. Но не все по своему воспитанию, в силу своих жизненных традиций способны часто посещать храм Божий… Именно поэтому необходимо, чтобы наше искусство и сегодня в полной мере было способно осуществлять своё главное предназначение — помогать человеку подниматься к Небу, расти, преодолевая сопротивление сил притяжения, которые работают через человеческие инстинкты и страсти, которые работают через различного рода политические и экономические схемы, в которых человек путается и превращается в некую пылинку, легко улавливаемую этими сетями. Подлинное искусство и вера способны возвышать душу.

* * *

6 декабря

Литургия в Александро-Невском храме Калининграда.

* * *

7 декабря

Поздравление по случаю 250-летия Государственного Эрмитажа.

Проповедь после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде:

Самая главная задача, которая сегодня стоит перед Церковью, заключается в том, чтобы Евангелие Спасителя, Его Божий закон вошли в плоть и кровь жизни нашего народа. (…)

Поэтому мы и говорим, что мы в большинстве своём христианский народ, хотя, конечно, в России есть люди, принадлежащие и к другим религиям. Но и они имеют в сердце Божественный закон совести. А наша культура в лучших образцах литературы, живописи, архитектуры помогает человеку укрепить в себе этот Божественный нравственный идеал. Если внимательнее всмотреться в положительного героя нашей классической русской литературы, то ведь это герой-христианин. (…)

Сегодня мы как страна и как народ переживаем трудное время. Для того чтобы справиться с этими трудностями, которые связаны и с санкциями, которые на нас обрушили, и с определёнными переменами в экономике, мы должны быть обязательно нацелены на добро, на правду Божию. И чем больше эта Божия правда будет отображаться в наших делах, тем больше мы будем солидарны, тем больше мы будем сплочены, тем больше мы будем способны совместно, трудясь бок о бок, преодолевать трудности и устроять Россию так, чтобы каждый в ней мог жить свободно, спокойно, мирно и чтобы никакие силы не разрушали голос совести нашего народа. (…)

Встреча с губернатором Калининградской области Н. Н. Цукановым.

Прибытие в Санкт-Петербург, посещение Никольского и Большеохтинского кладбищ, а также Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке.

Поделиться в соцсетях: