7-13 апреля


На минувшей неделе публичная деятельность Патриарха Кирилла была связана почти исключительно с богослужениями, которые к тому же пришлись на два значимых праздника: Благовещение и Вход Господень в Иерусалим.

В проповедях Предстоятель Церкви говорил о духовной силе Православия, с которой неразрывно связано освоение Руси и великие деяния нашего народа, о призвании архипастырей и пастырей, и прочем.

Любопытно, что Патриарх Кирилл дал косвенное разъяснение своей позиции по украинскому кризису: уподобив события на Украине революции 1917 года, он обратился к положительному примеру патриарха Тихона, который «старался дистанцироваться от всех этих революционных событий», «погружался в молитву», «объединял вокруг себя народ».

7 апреля

Поздравление председателю Совета Федерации В. И. Матвиенко с днём рождения:

Особо хотел бы отметить Ваши усилия, направленные на предотвращение любых попыток пересмотра традиционных представлений о браке и семье, на утверждение непреходящих духовно-нравственных ценностей и идеалов нашего народа.

Проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе Кремля:

Освоение Великой Руси было подобно некоему духовному деланию. В первую очередь народ наш сознавал свою ответственность пред Богом в том, чтобы нести свет Христовой истины на Восток, и совершалось это не только силой духовенства, но и силой всего нашего народа. Я говорю сегодня об этом именно потому, что мы совершаем службу в том самом Кремле, который был и остаётся духовным центром нашего Отечества. И если вспомнить историю, то все самые успешные деяния нашего народа осуществлялись именно потому, что был некий духовный смысл и духовная сила. Без такого усилия и без такой духовной поддержки невозможно обрести успех. (…)

Вот и сегодня, в судьбоносное для нашего Отечества время, мы молились здесь, в Кремле, о державе Российской, о всей исторической Руси, чтобы Господь содержал всех нас под Покровом Пречистой Царицы Небесной, чтобы Он никогда не допустил междоусобной брани, чтобы брат не восставал на брата, но чтобы собиралась постепенно духовная сила Руси, та самая сила, которая привела к созданию великого государства, которая выявила себя во многих примерах святости, в дивных примерах героизма и мужества. (…)

Даже хорошая человеческая весть способна нас успокоить, поднять настроение, вдохнуть силы, — а что же говорить о Божественной доброй, благой, счастливой вести, которая содержится в Евангелии? Это та самая весть, которая действительно способна не просто поднять наше настроение, но и коренным образом изменить нашу жизнь, подчинить её Божиему закону, а значит, и тому благу, которое несёт людям этот закон.

Слово после молебна у мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Донском монастыре:

Большинство из нас даже представить себе не могут, что такое революция. Последние события на Украине, страшные картины революционного бунта в столице, убиенные люди, народ в смятении духа — всё это помогает в какой-то малой степени понять, что происходило в то время в России. (…)

Патриарх Тихон старался дистанцироваться от всех этих революционных событий настолько, насколько мог. Он погружался в молитву, он общался с единомышленниками, он много служил, он много молился, он объединял вокруг себя народ. И, как мы теперь видим, это и было самое важное, что помогало сохранять в людях веру и благочестие.

* * *

8 апреля

Поздравление архиепископу Южно-Сахалинскому Тихону с 55-летием.

* * *

9-11 апреля публичных выступлений не отмечено.

* * *

12 апреля

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью людей на шахте имени Скочинского в Донецке.

Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим, награждение ряда клириков:

Дорогие братья, с особым чувством я сегодня возлагал на вас награды. Вы молодая часть московского пресвитерства, вы те священники, которые на большую часть XXI века должны простирать свою пастырскую ответственность. Вы видите, как быстро меняется мир, за какие-то пять-десять лет он изменился до неузнаваемости. Мы не знаем, что нас ждёт дальше. Но мы точно знаем, что если мы будем жить в соответствии с законом Божиим, если будем честно проповедовать Христа и словом, и делом своим, если будем вокруг собирать народ Божий, то такая Церковь будет непобедима и врата адовы её не одолеют (см. Мф. 16:18)

Наречение архимандрита Игнатия (Бузина) во епископа Армавирского и Лабинского и архимандрита Нестора (Люберанского) во епископа Кузнецкого и Никольского.

* * *

13 апреля

Слово при вручении архиерейского жезла Игнатию, епископу Армавирскому и Лабинскому:

Церковь неслучайно называет архипастырей святителями: не потому, что уже при жизни они все стяжали святость — подвиг их веры известен только Богу, — но называет их так, выражая глубокое почтение к высоте их призвания быть светильниками веры, то есть образцами веры, носителями и проповедниками Истины Христовой, не взирая ни на какие внешние обстоятельства. (…)

Власть епископа в Церкви — это не то же, что власть светская. Церковная власть — совершенно иной природы. В её основе не принуждение, не сила оружия, не желание господствовать и подчинять. В её основе — любовь: любовь отца к детям, учителя к своим подопечным, пастыря к пасомым.

Проповедь в праздник Входа Господня в Иерусалим в Храме Христа Спасителя:

Всё то, что так ценится людьми, не имеет никакой ценности в очах Божиих, потому что Божий мир возносится над всяким человеческим разумением. Это иная точка отсчёта, это иной угол зрения, это иная система ценностей.

Поздравление главе Республики Северная Осетия-Алания Т. Д. Мамсурову с 60-летием.

Поделиться в соцсетях: