20-26 октября 2014


На прошедшей неделе Святейший Патриарх Кирилл провёл очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором в числе прочего подвёл итоги празднования 700-летия прп. Сергия Радонежского.

Предстоятель Церкви также совершил визит в Саратовскую митрополию. В своём слове после освящения храма при Саратовском государственном университете Патриарх Кирилл отметил, что многие страшные по своим последствиям заблуждения человечества имели интеллектуальный характер, в связи с чем людям науки важно развиваться не только в интеллектуальном, но и нравственном отношении.

В проповеди, обращённой к саратовским семинаристам, Патриарх Кирилл раскрыл миссионерское значение пастырского служения и призвал будущих священников распространять слово Божие невзирая на обстоятельства, поскольку от этого зависит будущее народа.

20 октября

Поздравление с Днём независимости Азербайджана.

* * *

21 октября

Поздравление генеральному секретарю Организации Договора о коллективной безопасности Н.Н… Бордюже с 65-летием со дня рождения.

* * *

22 октябряпубличных выступлений не отмечено.

* * *

23 октября

Поздравление губернатору Владимирской области С.Ю. Орловой с 60-летием со дня рождения.

В Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла. Был утверждён новый состав Общецерковного суда и Межсоборного присутствия, принят ряд других важных решений. Особое внимание Святейший Патриарх Кирилл уделил подведению итогов празднования 700-летия прп. Сергия Радонежского:

Преподобный Сергий вошёл через эти празднования в жизнь нашего народа. Люди обновили понимание великого подвига, который совершил этот угодник Божий. Важно и то, что очень многие власть имущие, представители нашей интеллигенции, представители деловых кругов близко к сердцу приняли это празднование и откликнулись на него, в том числе и многими добрыми делами.

* * *

24 октябряпубличных выступлений не отмечено.

* * *

25 октября

Слово после освящения Кирилло-Мефодиевского храма при Саратовском государственном университете:

В истории человечества было не только много прозрений, научных открытий, но было и много заблуждений. И чаще всего эти заблуждения, поражавшие человеческое сознание, были интеллектуальными заблуждениями. (…)

Вера в Бога есть не просто умозрение, она основывается на реальном опыте. И много раз я об этом говорил: не приходят люди с вёдрами к колодцу, где нет воды. Никто бы не обращался к небу, если бы небо не отвечало. (…)

Важно, чтобы учёные, которые постигают тайны физического бытия и создают научные идеи, на основании которых строятся технологии, в нравственном состоянии были не менее развиты, чем в интеллектуальной сфере. Потому что без Бога, без сильного и яркого нравственного чувства не может быть подлинного прогресса человечества.

* * *

26 октября

Проповедь в храме святого апостола Иоанна Богослова Саратовской духовной семинарии:

Вот так и почва человеческих сердец, культурная среда, в которой люди откликаются на слово Божие, ― всё это должно быть культивировано, то есть таким образом обогащено, чтобы было способно принять слово Божие и дать этому семени слова Божия мощный рост.

Как во времена святых апостолов этим занимались местные церкви, устроенные апостолами, так и в наше время всё то, о чем я говорю, ― это дело Церкви, в первую очередь, тех, кого Господь посылает быть сеятелями. А те, кто учится в этих стенах, ― это будущие сеятели. Помните о том, что вашей задачей является широко разбрасывать семя слова Божия — не в уютном месте, не там, где ваше слово и ваше действие ожидаемо и приветствуемо, а везде. Везде, где только можно. (…)

Быть сегодня священнослужителем — это пытаться штурмовать самые трудные и самые высокие высоты. Некоторым кажется, что служение священника ограничивается исполнением обрядов, следованием внешним церковным предписаниям. На самом деле ваше дело — это будущее народа, это будущее человеческих сердец и человеческого разума.

Посещение Иоанновского женского монастыря в селе Алексеевка Саратовской области.

Поделиться в соцсетях: