10-16 ноября 2014


Главными событиями в служении Патриарха Кирилла на прошедшей неделе стали XVIII Всемирный русский народный собор (ВРНС) и визит в Сербию.

В своём слове на ВРНС предстоятель Церкви говорил о решающем вкладе русского народа и Православия в сохранение единства России и её культуры. Патриарх призвал также не противопоставлять друг другу различные этапы истории России.

Во время пребывания в Сербии, испытывающей постоянное давление со стороны Европейского Союза, Патриарх Кирилл подверг острой критике европейскую секуляризацию и дехристианизацию, сопровождающуюся насаждением безбожия, однополых союзов, эвтаназии и других явлений. Визит в Сербию был насыщен встречами и культурными мероприятиями, включая открытие памятника царю-страстотерпцу Николаю II.

10 ноября

Поздравление по случаю Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

* * *

11 ноября

Слово на открытии XVIII Всемирного русского народного собора:

Народ, разделившийся в понимании своей истории, становится неспособным сохранить единство. (…)

Мы должны взять из различных исторических периодов всё по-настоящему значимое и ценное. Нам нужен великий синтез высоких духовных идеалов древней Руси, государственных и культурных достижений Российской империи, социальных императивов солидарности и коллективных усилий для достижения общих целей, определявших жизнь нашего общества большую часть века ХХ-го, справедливое стремление к осуществлению прав и свобод граждан в постсоветской России. (…) Синтез, который можно описать формулой «вера — справедливость — солидарность — достоинство — державность». (…)

Важнейшим залогом сохранения единства нашей страны и нашего народа необходимо признать сохранение базовых и объединяющих нас ценностей классической русской культуры и укрепление её духовного первоисточника — православной веры. (…)

Без существования русского народа и без Православия наша отечественная культура не могла появиться на свет и не имеет перспектив в будущем. (…) Судьба же русского народа, его благополучия, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России.

Слово на встрече с настоятелем афонского монастыря св. Павла архимандритом Парфением:

С надеждой на Бога человек может пройти через любые трудности и жизненные испытания.

Наречение новых епископов Русской Православной Церкви.

Встреча с руководителем государственного антинаркотического ведомства В. П. Ивановым.

* * *

12 ноября

Интервью египетскому телеканалу Al Hayat TV.

* * *

13 ноября

Заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Слово на встрече со слушателями Высших дипломатических курсов Дипакадемии МИД России:

Сегодня на Украине нет другой миротворческой силы, кроме Русской Православной Церкви.

* * *

14 ноября

Поздравление митрополиту Токийскому и всей Японии Даниилу с 45-летием священнослужения.

Поздравление митрополиту Мурманскому Симону с 65-летием со дня рождения.

Патриаршее приветствие участникам форума «За мир в Украине».

Слово на церемонии вручения диплома почётного доктора Белградского университета:

Сегодня, когда процесс секуляризации, отрицания абсолютной Истины, устранения самого понятия греха из общественного сознания достигает невиданного прежде размаха, мы с глубочайшим сожалением вынуждены констатировать свершившийся факт: многие европейские государства фактически отказались от своей христианской идентичности. (…)

Возведение прав и свобод человека в идеал и абсолютную ценность привели к вытеснению религии из публичного пространства, отказу от норм нравственности и традиционной морали. (…) Свобода не может рассматриваться в отрыве от ответственности человека перед Богом, окружающими людьми и самим собой, перед голосом своей совести. (…)

Институт Церкви консервативен по своей природе. Мы призваны сохранять веру, которая передаётся при помощи традиции. Другое дело, что мы должны передавать веру в таких категориях — философских, языковых, культурных — чтобы каждое последующее поколение людей воспринимало христианское послание как актуальное.

Слово на встрече с главой Правительства Сербии Александром Вучичем:

А сегодня Европа сама — без внешней агрессии, никакие нехристиане не завоевали Европу — отказывается от своего христианского наследия. Этот процесс трансформируется (…) в принятие законов, которые уравнивают однополые браки с обычными браками, законов, которые связаны с признанием эвтаназии, в том числе детской.

Слово на встрече с Президентом Сербии Т. Николичем:

Марксисты ошибались, когда говорили, что базисной ценностью является экономика. Экономика — это надстроечная ценность, она может приобретать разные формы и иметь разные идеалы в зависимости от эпохи. Базисными ценностями является то, что формирует личность и образ народа. (…) Я глубоко убеждён, что Церкви призваны сохранять этот духовный и культурный базис народа.

* * *

15 ноября

Слово на богослужении на белградском подворье Русской Православной Церкви:

Церковь — это великая духовная сила, в которой прошлое оживает и перестаёт быть просто экспонатом, архивным материалом или документом, но остаётся живым.

Освящение Русского некрополя в Белграде. Переговоры Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей. Заупокойное богослужение по Патриархам Сербским.

* * *

16 ноября

Литургия в белградском соборе святителя Саввы Сербского.

Слово на церемонии освящения памятника царю-страстотерпцу Николаю II:

Правда о жертвенном подвиге государя императора Николая II проросла через железобетонную плиту, которая была положена на его имени.

Поделиться в соцсетях: